Evangelischer Kinder- und Jugendchor Oberursel

Der Evangelische Kinder- und Jugendchor Oberursel wurde im Oktober 2007 gegründet und besteht zurzeit aus etwa 50 Kindern im Alter von 4 bis 14. Die wöchentlichen Proben finden in verschiedenen Altersgruppen statt, wo auf die Entwicklung, Fähigkeiten und Interessen der Kinder und Jugendlichen individuell eingegangen werden kann.
weiter lesen ...close  [close]
Der Kinderchorarbeit liegt ein spielerischer Umgang mit Musik und dem Umgang mit der eigenen Stimme zugrunde. Die Kinder bekommen erste musiktheoretische Grundlagen vermittelt und werden durch altersgerechte Atem- und Stimmbildung auf das Singen vorbereitet.
Jedes Jahr wird mindestens ein größeres Kindermusical aufgeführt, bei dem uns professionelle Musiker begleiten. Die Kinder helfen bei der Kulissengestaltung selbst mit und übernehmen die Sprech- und Gesangsrollen.
Unsere letzten Musical-Aufführungen waren:
2008: „Das Geheimnis der Kathedrale“ von Kurt Enßle
2009: „Die Seefahrt nach Rio“ von James Krüss und Heinz Geese
2010: „Ausgetickt? – Die Stunde der Uhren“ von Gerhard Mayer
2011: „Die Bremer Stadtmusikanten“ von Günther Kretzschmar
2012: „Mäuse in der Christuskirche / Auferstehungskirche“
(Original: „Mäuse in der Michaelskirche“) von Eric Mayr (2012).
2013: "Die fürchterlichen Fünf" - Orgelkonzert für Kinder
2014: "Alice im Glockenland"

Außerdem wirken die Chöre gelegentlich in Gottesdiensten, bei Konzerten oder anderen Veranstaltungen mit.

Gruppenaufteilung - bitte anklicken:

Die Altersstruktur der Gruppeneinteilung ist ein Richtwert, nach Absprache ist gegebenenfalls auch eine Teilnahme in einer anderen Gruppe möglich.
Interessierte Kinder können eine Zeit lang zum „Schnuppern“ kommen. Mit der verbindlichen Anmeldung zur Chorteilnahme wird ein Beitrag von 30,- € pro Halbjahr erhoben, Geschwisterkinder zahlen die Hälfte.

Weitere Informationen erhalten Sie bei der Kantorin Kantorin Gunilla Pfeiffer.

Sing mit im Jugendchor!

Der Evangelische Jugendchor besteht zurzeit aus 15 SängerInnen im Alter von 10 bis 15.
Wir singen einstimmig und mehrstimmig, querbeet aus sämtlichen Stilen und Epochen, in verschiedenen Sprachen… Im April 2016 gestalten wir einen musikalischen Gottesdienst mit einer italienischen Messe für Orgel und Frauenchor und weiteren österlichen Stücken. Zeitgleich proben wir aber auch schon für unser Großprojekt im Sommer.
Mit berühmten Filmmelodien wollen wir das diesjährige Sommernachtskonzert der Christuskirche am 2. Juli um 21 Uhr gestalten. Begleitet von einem Pianisten und einem Schlagzeuger geht es von „Alten Hüten“, wie „Singin‘ in the rain“ über die wunderschönen mehrstimmigen Lieder für Kinderchor aus dem Film „Die Kinder des Monsieur Matthieu“, Ohrwürmer aus diversen Disney-Filmen bis hin zum preisgekrönten James-Bond-Soundtrack „Skyfall“. Zu viel wollen wir aber hier auch noch nicht verraten… Neugierig? Kinder und Jugendliche ab der 5. Klasse, die gerne singen und in unsere Jugendchorprojekte mit einsteigen möchten, sind herzlich eingeladen, in den Proben vorbei zu kommen. Der Jugendchor singt donnerstags von 17 bis 18 Uhr unter der Leitung von Gunilla Pfeiffer im Kirchsaal der Christuskirche.